Sanddorn

Sie gedeihen an Orten an denen keine anderen Pflanzen Fuss fassen koennen,
enthalten zehnmal so viel Vitamin C wie Zitronen und schmecken koestlich
in Gelees Sanddornbeeren.

sea-buckthorn-566036_640

Kaum zu glauben zwei dieser winzigen Beeren liefern mehr Vitamin C als eine
Zitrone.Gerade in der Erkaeltungszeit gibt es daher kaum etwas Besseres.Roh
schmecken die Beeren jedoch so sauer, dass sie kaum zu geniessen sind. Tipp
Mischen Sie reinen Sanddornsaft Reformhaus, Bioladen, mit anderen Saeften oder suessen Sie ihn mit Honig und verfeinern damit Joghurt.
Sanddorn wird aus dem Fruchtfleisch oder den Kernen gewonnen. Das Frucht-
fleischoel enthaelt besonders viele gesunde Pflanzenfarbstoffe. Es kann bei Hautproblemen, schlecht heilenden Wunden und Entzuendungen angewendet
werden - einfach einige Tropfen auf die betroffene Stelle auftragen -
Das Kernoel enthaelt einen hoeheren Anteil ungesaettigter Fettsaeuren,
darunter die sogenannte Linolsaeure.

Diese schuetzt die Haut nachhaltig vor dem Austrocknen und lindert Neuroder-
mitis. Tipp: Gegen strapazierte Winterhaut ein paar Tropfen des Kern-
oels in eine fertige Creme geben.
Auch bei Beschwerden wie Sodbrennen oder Magenschmerzen hilft die Einnahme
des Kernoels: Es legt sich wie ein Film ueber die Magenschleimhaut. Dies
schuetzt sie vor zu starker Reizung und verhindert die uebermaessige Saeurebildung, die zu Sodbrennen fuehrt. Taeglich zwei bis viermal einen halben Teeloeffel des Kernoels einnehmen. Auch Sanddornkapseln
- Apotheke - helfen.
Sanddorn ist eines der wenigen Lebens-
mittel - nicht tierischer Herkunft - die das so wertvolle Vitamin B 12
enthalten.Das Besondere: Der Koerperkann es nicht selbst bilden, braucht
es aber unbedingt fuer einen funktionierenden Stoffwechsel und die
Blutbildung.